Материнский капитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей. Использовать средства маткапитала можно только через три года после рождения малыша. Исключение составляет использование средств маткапитала для ипотеки. Здесь все наоборот: погасить ипотеку или внести первоначальный взнос с помощью маткапитала можно в течение трех лет с момента появления второго ребенка.
Как использовать материнский капитал?
Получить материнский капитал можно только на определенные цели: образование детей, покупка или строительство жилья, накопительная часть пенсии матери. Использовать средства маткапитала можно только через три года после рождения малыша.
Чаще всего маткапитал используют при покупке квартиры или строительстве дома — большой семье нужно много места. Покупая квартиру по ипотечной программе, семья может сделать материнский капитал первоначальным взносом.
Самый популярный вариант использования мат капитала — использование этих средств в качестве первоначального взноса при покупке квартиры в новостройке. Однако, на этом этапе возникают сложности: не все банки хотят сотрудничать с ПФР. Средства маткапитала поступают на счета банка в течение двух месяцев — не все банки готовы оформить решение с таким «отложенным» платежом.
Мнение эксперта - директора агентства «АНКРА» Светланы Кадышевой:
«В оформлении маткапитала как первоначального взноса по ипотеке есть свои тонкости. Поэтому, в агентстве недвижимости «АНКРА» есть ипотечный брокер, который консультирует по всем вопросам, связанным с использованием материнского капитала. Главный вопрос, который волнует всех без исключения клиентов — как будет проходить оформление решения с учётом сертификата.
Клиенты, приходящие в агентство с таким сертификатом делятся на две категории. Первая категория — клиенты, которые покупают квартиру с помощью ипотеки и для погашения используют маткапитал или сразу приобретают квартиру с использованием сертификата. Со второй категорией сложнее — это клиенты, которые не знают, что делать с сертификатом. Если клиент уже составил себе план использования маткапитала — мы помогаем его осуществить. А если клиент не знает, как использовать сертификат? В этом случае на консультации с ипотечным брокером мы обсуждаем с клиентом, для чего покупается квартира. Определив цель, мы рассматриваем варианты использования маткапитала при покупке квартиры».