АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 164

Закон сохранения

Далеко не всегда в силу разных причин получается построить загородный дом за сезон (до наступления холодов). Нередко объект на разных стадиях возведения коротает в одиночестве ни одну зиму. А такого рода простои требуют специальной консервации. Проще говоря, сохранения. Иначе к весне есть риск получить осевшее строение, не выдержавшее температурных колебаний, что чревато дополнительными тратами на восстановление.


Копать — не строить

На дворе поздняя осень, а вы успели разве что выкопать котлован или траншею для будущей стройки, не рассчитав сил? В этом случае, увы, лучше всего зарыть яму. За зиму котлован, скорее всего, деформируется, ведь естественная структура почвы была нарушена, и низкие температуры с последующим потеплением будут переноситься хуже. На восстановление выкопанной ямы сил и материальных затрат потребуется куда больше, нежели на организацию земляных работ по теплу с нуля.

Если же работы пришлось приостановить уже при готовом фундаменте, то начинать консервацию следует с тщательного осмотра несущей конструкции. Цель — выявить возможные трещины или проемы, через которые, начиная с марта, могут просочиться грунтовые воды и повредить фундамент. Вообще, защита от влаги — одна из основных целей любой консервации, уверяют специалисты.

«Тонкие» места нужно заделать, например, с помощью битумной мастики или рулонной битумной гидроизоляции. После чего конструкцию накрывают рубероидом (армированной пленкой — как вариант). Все это дело в целях сохранности «упаковки» обкладывается досками или кирпичами. Консервируя фундамент с подвальным помещением, последний следует заложить досками, плотно накрыв их пленкой.

Важно: если ваш фундамент выполнен из монолитного железобетона, то с момента его заливки до консервации должно пройти не меньше месяца. Примерно столько необходимо, чтобы бетон приобрел нужную прочность.

Куда уходит вода

Как и для фундамента, опасно проникновение влаги и для недостроенных стен. Если таковые имеются, лучше возвести временную зимнюю кровлю. Такую, по которой осадки, когда потеплеет, будут легко скатываться.

Один из самых благоприятных этапов для консервации — это когда уже возведен первый этаж дома с перекрытиями. В этом случае нужно на перекрытие уложить гидроизоляцию (рубероид или пленку), проклеить стыки липкой лентой, сверху надежно заложить все кирпичами (от ветра). Свисающие края пленки прижать и прибить к стенам реечками.

Дверные и оконные проемы обычно закрывают пленкой, досками или металлическими листами. От стекающей воды строение защитит опять же временная крыша и система канав — они будут служить резервуаром для стока воды. Главное, вырыть канавы ниже (на 50-100 сантиметров) уровня грунта возле фундамента.

Дерево любит зимовать

Особый разговор — консервация деревянного строения. Его рекомендуется специально оставлять «на зимовку», так как оно должно пройти естественный процесс усадки и внутренней просушки. Например, возвели вы баню в июне-августе. Лучше не мыться в ней до следующего лета. За это время она, нетронутая, «сроднится» с местом, осядет (в хорошем смысле) и потом уже никаких неприятных сюрпризов не преподнесет. Такая же история с деревянным домом.

Есть особенности и у «зимовки» каркасного дома. Консервировать такое строительство нужно либо на этапе возведения фундамента, либо в момент установки крыши. Стены без крыши и перекрытий оставлять не рекомендуется, так как каркасная или другая многослойная конструкция восприимчива к сырости, влаге, а значит и деформации.

Чтобы не расползлись

Важно и сохранение в холода строительных материалов. Вдруг вы уже завезли их на участок, а использовать не успели? Так, все пиломатериалы укладывают на прокладки в штабеля. Желательно, чтобы между ними оставалось свободное пространство (около 4-6 миллиметров), это обеспечит проветривание.

Древесные материалы следует обработать антисептиками. Сверху их нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Все материалы для гидроизоляции погребов, строительства кровли стоит хранить в сухом месте, там же можно оставить гвозди или другой крепеж, стекло и металлические детали. Важно, чтобы рулонные гидроизоляционные материалы (толь, рубероид, ПВХ-мембрана) пребывали в вертикальном положении, иначе они потрескаются в местах изгибов и тем самым испортятся.

Кирпич также стоит положить в сухое место. Песок укладывается всей массой (в виде горки) внутри устроенной опалубки, что защитит его от расползания.

Топим, блокируем, забиваем

Уже возведенный загородный дом, снабженный мебелью и готовый для проживания, рекомендуется зимой прогревать. Можно протапливать его обычными дровами, а также установить отопительные котлы, работающие, например, на газу, жидком топливе или электричестве. О плюсах различных видов обогрева мы уже неоднократно писали в газете «Шанс». Напомним, что электричество актуально для небольших помещений, газ и другое топливо — для домов, площадью более 100 квадратных метров.

Если же вы вовсе не готовы навещать зимой свою фазенду, то консервацию лучше всего выполнить следующим образом:

— продуть компрессором водопровод, вылить жидкости из всей бытовой техники, смесителей, душевых и бачков;

— для блокировки запахов в канализацию вместо воды залить тосол, либо другую незамерзающую жидкость;

— отключить в коттедже электричество и закупорить (ставни лучше аккуратно забить, если здание деревянное) до весны.

Максим Столяров, корреспондент газеты "Шанс"

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика