АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 224

Закат эпохи панельного домостроения.

Споры о том, что лучше, монолит или панель, не прекращаются уже давно. У меня на этот вопрос есть однозначный ответ. Но вряд ли всех устроит, если я просто скажу: «монолит». Поэтому свою точку зрения я обосную более подробно. И не только обосную, но и развею парочку мифов об этих строительных технологиях.

Начнем с панельных домов. Естественно, нельзя однозначно говорить о том, что все они плохие, жить в них невозможно и т.д. Жить вообще можно почти везде, и разницы между монолитом и панелькой нет, находясь в квартире, вы ее не почувствуете. И всякие рекламные ходы типа «монолит – это новое качество жизни» - не более, чем PR. Качество жизни зависит от места, где построен дом, от вида из окна, инфраструктуры и других факторов.

Самым большим плюсом панельного домостроения являются темпы строительства. При желании можно возводить по одному этажу в день, это очень нравится покупателям. Можно в режиме реального времени наблюдать, что твой дом действительно строится, что проект не заморожен и будет сдан в срок. Другой вопрос, не видно, что происходит внутри, подведены ли сети, сделана ли разводка по квартирам.

Еще один неоспоримый плюс – это отделка. Так как все панели производятся на заводе, то они все одинаковые, ровные, поэтому затраты на отделку минимальны. Купил квартиру, у тебя уже выровнены полы и стены, не нужно ничего шпаклевать и штукатурить. Правда, ты не сможешь изменить планировку квартир, она всегда стандартная. Зато можно прямо сразу начинать клеить обои. Возьмем две квартиры, монолит и панель. Если делать самую дешевую муниципальную отделку, то в панели это будет тысячи 4 рублей за квадратный метр. Фактически просто поклеил обои, положил линолеум, сантехнику поставил. С монолитом все гораздо сложнее, нужно штукатурить, выравнивать, делать стяжку. За счет этих подготовительных работ минимальная отделка встанет в 10-11 тысяч рублей за метр.

Собственно, на этом плюсы и заканчиваются. И дальше идут минусы, причем очень серьезные. Основная проблема панелек лежит, скорее, в области градостроения. К сожалению, наши чиновники не любят думать о том, что будет через 30-50 лет. А зря. Что из себя представляет панельное домостроение? Железобетонные конструкции, изготовленные на заводе, на стройплощадке собираются как конструктор, скрепляясь друг с другом за счет сваривания металлических элементов. Так вот срок службы сварных стыков составляет всего 30-40 лет. Естественно, все наши проектировщики перестраховываются, по факту они могут и 50 лет прожить. А дальше? Дальше эти дома будут разваливаться так же быстро, как и строились.

И вот тут встанет проблема переселения жителей. Все мы помним, как расселялись ветхие пятиэтажки, сколько было шума и скандалов. А что будет, когда придется переселять не пятиэтажку, а 25-тиэтажку? Сейчас на месте пятиэтажного микрорайона можно поставить один 25-тиэатжный дом для расселения, а остальные построить на продажу. А как расселять эти 25-тиэтажные микрорайоны через 50 лет? Строить 100-этажные дома? Пока этой проблемой никто не занялся. Понятно, что это начнет происходить уже не при нашей жизни, но о будущих поколениях никто не заботится, все просто на это глаза закрывают.

Что касается монолитных конструкций, чем дольше стоит такой дом, тем он прочнее. Грубо говоря, правильно построенный монолитный дом может простоять хоть тысячу лет.

Ну а теперь о других плюсах монолита. В любой рекламе монолитного дома вы увидите упоминание того, что квартиры в доме свободной планировки. Если смотреть с точки зрения покупателя, то это самый главный плюс. Хочешь 4-комнатную квартиру площадью 200 метров? Пожалуйста. Квартира заявлена как двухкомнатная, но площадь позволяет сделать 3 комнаты? Не вопрос. Отсутствие внутренних несущих стен позволяет обыграть пространство любым способом, можно воплотить любые дизайнерские фантазии.

Есть одно большое заблуждение, что монолит дороже панели, что монолит – это как минимум бизнес-класс, а то и вовсе элитка. Это не так. Если смотреть по рынку Москвы и Подмосковья, то ситуация даже обратная. Сейчас панель продают чуть ли не дороже монолита. В целом же по рынку цена метра почти одинакова, что в монолите, что в панельке.

Что же касается себестоимости, то тут зависит от конкретного застройщика. Для меня лично дешевле монолит. Если в структуре компании все свое, своя генподрядная организация, то монолит выходит дешевле панели. С панелью вообще очень интересно получается. Ее себестоимость ниже, чем у монолита, но если рассчитывать исходя из отпускной цены для застройщиков, то панель выходит дороже. Почему? Чтобы начать производить панель, нужны очень большие капиталовложения, нужно иметь огромные заводы. Все наши домостроительные комбинаты – они, по сути, монополисты, они тебе называют цену, и ты вынужден у них за эту цену покупать. С бетоном все гораздо проще, никаких огромных капиталовложений не требуется.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика