АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 226

Юридическая инструкция сделок купли-продажи загородной недвижимости.

За последнее 15 лет россияне стали более юридически подкованы. Тем не менее, наши граждане генетически привыкли жить не по закону, а «по понятиям» и даже при крупных, многомиллионных сделках полагаться на «авось». Эксперты компании Penny Lane Realty посмотрели на сделку купли-продажи загородного дома глазами юриста и обозначили «темные углы», где покупателя может ожидать подвох.

Рассказывает Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty:

1. Проверьте историю недвижимости за последние три года
В первую очередь необходимо проверить свидетельство права собственности на дом и земельный участок. Обязательно нужно получить выписку из ЕГРП, чтобы точно выяснить, какова ситуация с объектом на сегодняшний день, нет ли у него обременений в виде ипотеки, сервитутов или судебного ареста. Выписка выдается в Федеральной регистрационной службе любому запрашиваемому лицу при предъявлении паспорта в течение 5 рабочих дней. Однако грамотный юрист обязательно посоветует пойти дальше и обратиться к продавцу за более подробной выпиской о переходе права собственности. Это некое подобие автомобильного ПТС, где зафиксированы все данные предыдущих владельцев. Выписка выдается в Регпалате непосредственно хозяину или доверенному лицу с нотариальной доверенностью. Срок исковой давности в нашей стране составляет три года, поэтому постарайтесь убедиться, что в течение последних трех лет по объекту не возникало никаких имущественных споров и не существовало обременений.

2. Не связывайтесь с документами старого образца
Основной риск при покупке загородной недвижимости заключается в возможности приобрести не то, что указано в документах. При вступлении в сделку желательно иметь свидетельство нового, а не старого образца. Мы советуем настоять на том, чтобы продавец перерегистрировал старые документы и поставил участок на кадастровый учет. В Подмосковье имеется масса земли, которая не размежевана и ей не выдан кадастровый номер. Это те участки, которые еще в советское время за символическую плату или бесплатно раздавались под огород или летнюю дачу и достались нынешним владельцам от бабушек. Наш совет: заключайте сделку в рамках существующих правил, убедившись в том, что спор по границе с соседями отсутствует, вопросов по месту расположения земельного надела нет, и он официально стоит на учете.

3. Покупайте дом только через владельца
Постарайтесь не иметь дел с доверенными лицами, а приобретать недвижимость непосредственно у собственника, убедившись, что он жив, здоров и не возражает против заключения сделки. В нашей стране встречаются не только черные риелторы, но и черные нотариусы, «клепающие» псевдо-доверенности. Разумеется, если речь идет о хозяине дорогой недвижимости с известной фамилией, то действовать через доверенное лицо естественно. Как правило, публичные персоны предпочитают не вмешиваться в ход сделки и контролируют ее удаленно.

4. Избегайте устных договоренностей
Никакие условия сделки не решайте на словах, а фиксируйте на бумаге. Максимально подробно нужно прописывать все нюансы, начиная от того, забирает ли продавец мебель и заканчивая датой вселения покупателя. Проданные вместе с домом мебель, картины и предметы интерьера мы советуем даже сфотографировать. Увы, но соглашения, которые остаются за рамками договора, очень часто не исполняются.

5. Уделите повышенное внимание семейному положению продавца
По закону для продажи или приобретения недвижимости нужно согласие супруги/супруга. Это самый опасный момент при заключении сделки, поскольку оценить правдивость слов продавца, утверждающего, что он не состоит в браке и официально проверить данную информацию на 100% невозможно. Его паспорт может быть чистым, поскольку при замене документа штамп не восстанавливается, а регистрирующий орган не обязан проверять истинность слов владельца имущества. Это несовершенство нашей системы ЗАГС, которая не имеет единой сетки. Человек может вступить в брак в Урюпинске, в Молдавии и даже на Мальдивах.

Для этого надо быть работником ФСБ или иметь там личные связи, чтобы проверить биографию человека и убедиться, что у него нет супруга, который может претендовать на половину имущества и чье согласие необходимо для законного заключения сделки. Теоретически, если продавец заявляет, что он не женат, то этому вопросу надо уделить повышенное внимание. Как минимум, сделайте запрос в отделение ЗАГСа о семейном статусе продавца. Для физического лица эта информация является конфиденциальной, но направленный адвокатский запрос может быть удовлетворен.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика