АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 459

Только через нотариуса: как изменились сделки с жильем

Принятые в середине года изменения в оформление сделок с недвижимостью должны были снизить уровень нечестных сделок. Нотариальное удостоверение сделки должно было закрыть «лазейки», которыми пользовались квартирные мошенники.

Новый закон запретил дарить, менять, покупать и продавать жилье в долевой собственности без заверения нотариуса. Это касается как сделок с «целыми» квартирами, разделенными между собственниками на доли, так и с отдельными долями одной квартиры. С июня 2016 года такие сделки не регистрируются в Росреестре без заверения нотариуса. Согласно НК РФ, стоимость заверения сделки у нотариуса составляет 0,5% от стоимости сделки, но не более 20 тыс. рублей. 

Эксперты сошлись во мнении, что закон существенно изменит рынок недвижимости. Часть из них настаивала, что нововведения создадут дополнительную защиту при совершении сделок. Другие оценивали введения неоднозначно и негативно, усматривая в них лишние траты средств и называя закон «антириэлторским».

Новые правила при оформлении сделок с долевой собственностью действуют на рынке недвижимости уже полгода. О том, как работает новый закон на практике рассказала директор агентства недвижимости «АНКРА» Светлана Кадышева:

«Закон вступил в силу только полгода назад и о первых результатах работы судить еще рано. Пока у нас еще нет согласованного механизма работы нотариуса и риэлтора, в отличие от работы с банками при оформлении решения. Для некоторых случаев оформление сделки с долями недвижимости через нотариуса необходимо — например, если в объекте несколько сособственников. Однако, дополнительное время, которое уходит на оформление через нотариуса и денежные траты — все эти сложности непонятны, например, семейной паре, где каждый владеет долей квартиры.»

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2019 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика