АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 153

Ремонт в кризис

Бюджетные альтернативы

Дорожают не только материалы зарубежных компаний, но и товары российского производства — их цена выросла в среднем на 10–15% из-за ажиотажного спроса в конце прошлого года и роста расходов на производство и логистику. Однако рост цены на европейские материалы более существенный из-за скачка курсов валют — в зависимости от вида товара и страны-производителя рост мог доходить до 50%.

Многие товары можно заменить отечественными аналогами: даже в бизнес-классе, где доля европейских материалов в отделке традиционно приближается к 100%, стали появляться российские аналоги.

"Если кафель выбрать с узором под натуральный камень, а ламинат — под натуральное дерево в спокойных тонах, то менять такую отделку придется не скоро", — считает Екатерина Демина. По ее словам, такие материалы будут актуальны и через 10–15 лет, а ремонт "не будет выдавать свой возраст".

Также вместо европейской плитки можно использовать китайскую, она дешевле примерно в три раза.

"Если стоимость итальянского или испанского керамогранита начинается от 1500 рублей за 1 кв. м, то китайский стоит от 500 руб. за "квадрат", а по качеству и эксплуатации не уступает европейским маркам", — уверяет заместитель руководителя White design studio Ольга Бредихина.

На чем экономить не стоит

Если на отделке сэкономить можно, то на черновые материалы скупиться не стоит. Сантехника, инструменты и осветительные приборы зарубежного производства на сегодняшний день пока все-таки лучше российских. Чтобы найти достойную альтернативу в России, нужно время. Излишняя экономия на черновых материалах для стяжки полов или штукатурки может обернуться повторным ремонтом в скором времени и новыми расходами.

Не стоит экономить на окнах: от них зависит температура в квартире.

 Есть разные виды профилей и конструкций, стоит выбрать оптимальный для своего региона. Если летом очень жарко, то можно взять современные системы, которые не дают помещению нагреваться. Если зимой очень холодно, нужно брать толстые окна с утеплителем. Но если климат в целом нормальный, то такие улучшения не будут необходимыми.

Популярный способ экономии на окнах — отказ от открывающихся элементов и обилие так называемых глухих частей. Такие окна не всегда удобно мыть, но если нужно остеклить большую лоджию, несколько окон можно сделать глухими. Если же это обычный оконный проем из двух окон, открываться должно хотя бы одно. «Можно отказаться от декоративных элементов — выбрать вместо цветной конструкции обычную белую, отказаться от дизайнерских ручек», — говорит руководитель отдела маркетинга компании VEKA Rus Сергей Ельников.





On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика