АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 224

Рассрочка и ипотека: достойная конкуренция

Вокруг вопроса о том, что выгоднее при покупке квартиры – ипотека или рассрочка – обсуждается уже не первый день. Обе схемы по-своему хороши, обе имеют и некоторые недостатки. Небольшой сравнительный анализ ситуации, возможно, будет полезен нашим читателям.

Ипотека
Для того, чтобы получить ипотечный кредит на квартиру, покупателю придется приложить немало усилий. Чтобы банк дал согласие на выдачу ипотеки, клиенту необходимо подтвердить свою платежеспособность (то есть доказать, что его дохода достаточно, чтобы своевременно делать выплаты по кредиту). Для этого потребуется собрать пакет документов, предоставить его на рассмотрение в банковское учреждение и некоторое время ждать решения. То есть покупка квартиры откладывается на неопределенный срок, и еще не факт, что банк даст согласие на кредитование. Срок, в течение которого заемщик должен рассчитаться по кредиту, может составлять до 30 лет, а первоначальный взнос быть минимальным (от 10%). При этом клиент всегда может погасить кредит досрочно.

Рассрочка
Чтобы оформить рассрочку, покупателю квартиры в Москве не нужно связываться с бумажной и бюрократической волокитой: из документов ему понадобится только паспорт. Покупатель и продавец одновременно с заключением договора о покупке квартиры подписывают договор паенакопления; этим документом может быть предусмотрена рассрочка до окончания строительства или на более длительный срок – все зависит от конкретных обстоятельств. При оформлении рассрочки покупатель не получит отказ, но и право собственности на недвижимость сможет оформить только после окончательного погашения задолженности. А сроком этого погашения обычно является временной промежуток от полугода до двух лет, без возможности досрочной выплаты. На остаток при этом начисляется 1,5%-2% (хотя нередки и случаи беспроцентной рассрочки), а первый взнос гораздо боле внушительный, чем при ипотеке (от 30% до 50%).

Таким образом, становится понятно, что при покупке квартиры в рассрочку финансовая нагрузка на собственника значительно выше, чем при ипотечном кредитовании; да и сроки окончательного расчета в первом случае минимальны. Эксперты отмечают, что рассрочка выгодна тем, кто уверен в получении в ближайшее время крупной суммы денег. Это, как правило, либо люди, вступающие в права наследования или имеющие возможность быстро продать предыдущую жилплощадь; либо бизнесмены, финансы которых вложены в дело, но гарантированно принесут скорую прибыль.

Последнее обстоятельство дало экспертам основания полагать, что недвижимость в рассрочку сегодня интересует прежде всего покупателей элитного жилья, а ипотека более востребована в сегменте "эконом" и "бизнес". Но тенденции последних месяцев таковы, что рассрочку на недвижимость сегодня предлагают и девелоперы, занимающиеся возведением новостроек эконом-класса. При этом можно найти и предложения по рассрочке на 5 и даже на 8 лет. Это говорит о том, что рассрочка и ипотека составляют друг другу достойную конкуренцию, а у покупателей появляется все больше возможностей для выгодного приобретения жилья.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика