АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 187

Принят ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

13 июля 2015 года принят ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Закон, кроме нескольких статей, вступит в силу 1 января 2017 года. Вот несколько пунктов нового документа.

О создании Единого государственного реестра недвижимости. В состав Реестра войдут: кадастр недвижимости; реестр прав на недвижимое имущество; реестр границ зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, территорий опережающего социально-экономического развития и т. п.; реестровые дела; кадастровые карты; книги учета документов.

Реестр будут вести в электронном виде, и только в нем. Уничтожать какие-либо данные из реестра запрещено. Вся изменившаяся и устаревшая информация будет храниться. 

Но если заявитель предоставил бумажные документы, а их оригиналов нет ни в одном государственном или муниципальном органе, тогда реестровое дело будут хранить в бумажной форме.

 Уведомительный порядок регистрации больше не является обязательным при регистрации прав на недвижимость в силу закона, к примеру, если бы вынесен судебный акт. Информация в Реестр поступит по средством межведомственного взаимодействия, а участие правообладателя или правоприобретателя необязательно.

Сроки госрегстрации сократились вдвое: с 10 до 5 рабочих дней. И это независимо от того, в каком виде (бумажном или электронном) заявитель подал документы. Такой же срок – 5 рабочих дней – закон устанавливает и для государственного кадастрового учета.

Срок регистрации будет продлен до 9 рабочих дней (в случае с кадастровым учетом – до 7 рабочих дней), если заявитель воспользовался услугами МФЦ для регистрации своего права на недвижимость.

В течение 10 рабочих дней (12 рабочих дней при направлении заявлений через МФЦ), если требуется и осуществление кадастрового учета, и регистрация прав, все эти действия должны быть совершены.

Есть пункт об ответственности Росреестра за нарушение правил регистрации прав на недвижимость. К примеру, если специалисты Росреестра потеряют документы, незаконно или необоснованно откажут в регистрации. Если в нарушении виновен кадастровый инженер или иной орган, а не Росреестр, то к виновникам смогут предъявить регрессные требования. 

Источник: krasdom

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика