АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 280

Правительство разрешило строить без лишних подписей

"Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и ее соответствие градостроительному плану — должны стать достаточными основаниями для начала строительства. Имеешь такие документы — пожалуйста, можешь начинать строить",— заявил вчера премьер-министра РФ Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По его словам, единый порядок согласования и реализации инвестпроектов в строительстве до сих пор отсутствует, поэтому в этой сфере "Россия находится на одном из последних мест в рейтингах глобальной конкурентоспособности". Премьер поручил Минэкономразвития, Минрегионразвития подготовить план перехода от "разрешительного к уведомительному порядку согласования документов".
Как пояснил "Ъ" замглавы Минрегионразвития Илья Пономарев (курирует строительство), власти готовы автоматизировать выдачу разрешений на стройку. По его словам, при наличии необходимых документов эта процедура должна занимать не более десяти дней, но контрольные мероприятия ведомства показали: зачастую чиновники под различными предлогами уклоняются от приема бумаг для выдачи разрешения. "Введение уведомительного порядка о начале строительства обсуждается в министерствах около двух недель. Пакет необходимых законопроектов может быть внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию",— надеется господин Пономарев. Другой чиновник говорит, что фактически это означает упразднение разрешения на строительство.
Опрошенные "Ъ" девелоперы признаются, что отмена разрешений на строительство вряд ли упростит им жизнь. "Я не слышал, чтобы у кого-нибудь возникали проблемы с получением разрешения на строительство. При исправной документации — договоре аренды участка, положительной экспертизе проекта, а также согласованном ГПЗУ (градостроительный план земельного участка.— "Ъ") — это формальность, на которую обычно уходит около недели",— удивляется президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин (строит в Москве, Геленджике). С ним соглашается один из петербургских девелоперов, добавляя, что нормативно разрешение на строительство выдается за десять дней, на практике — в течение месяца, что не является критичным по сравнению со сроками получения и количеством необходимых согласований.
Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи
— Владимир Путин, премьер РФ, на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики 19 декабря 2011 года
Процесс реализации и согласования девелоперского проекта делится на несколько стадий. Сначала в соответствии с генпланом города разрабатывается проект планировки территории, в котором прописывается, в частности, параметры планируемого строительства, схему дорожной сети. На основе этого плана девелоперу выдается ГПЗУ (содержит более точные параметры — высотность, плотность застройки), после чего застройщик приступает к проектированию объекта, который впоследствии должен пройти экспертизу. По словам собеседника "Ъ" в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, только на разработку планировки территории уходит минимум девять месяцев, еще месяц на выдачу ГПЗУ, минимум три месяца тратится на экспертизу проекта. "Это уже больше года. А еще несколько месяцев в зависимости от своих возможностей девелопер тратит на разработку самого проекта",— отмечает он. Согласно докладу Всемирного банка об экономике России, на март 2011 года в России (Москве) была самая долгая процедура согласования девелоперских проектов из всех стран "группы двадцати", которая занимала 540 дней (18 месяцев), а не 176 дней.
Несколько московских девелоперов отмечают, что сейчас из-за появления градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которую лично возглавляет мэр столицы Сергей Собянин, сроки согласования проекта в Москве вообще сложно прогнозируемы. "Многие девелоперы зависают на стадиях проекта планировки и ГПЗУ, которые сначала рассматривает рабочая группа под председательством Марата Хуснуллина (заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства.— "Ъ"), а потом передает на утверждение ГЗК. По этому кругу из-за различных замечаний проект может блуждать месяцами, а может и вообще быть зарублен",— говорит один из столичных девелоперов.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика