АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 215

Обзор схем мошенничества с недвижимостью. Что нового?

По поручению руководителя Управления Росреестра по Челябинской области начальники нескольких отделов, регистрирующих права и сделки с недвижимым имуществом, подготовили информационные справки о выявленных в ходе государственной регистрации мошеннических действиях. Как показал обобщенный анализ, фантазия отдельных представителей общества, желающих завладеть чужим имуществом незаконным путем, безгранична. В ходе проведения правовой экспертизы представленных документов регистраторы выявляют не только старые, но и новые мошеннические схемы.

Одним из самых распространенных способов по-прежнему является подделка документов. Такие факты эксперты проверяют известными им действиями. Чаще всего мошенники «рисуют» доверенности на предоставление в Управлении Росреестра интересов собственника, якобы удостоверенные у нотариуса или у главы какого-либо отдаленного сельского поселения.

Наиболее изворотливые граждане занимаются подделкой правоустанавливающих документов. В их число входят договоры безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, свидетельства о праве на наследство, договоры уступки прав требования по договорам долевого участия и даже судебные решения. За два последних года только поддельные копии постановлений глав сельских поселений, представленные на госрегистрацию в упрощенном порядке, были обнаружены в 20 случаях. Фактически же эти постановления либо не выносились вообще, либо выносились в отношении иных лиц, либо в отношении иных земельных участков.

Относительно «свежая» мошенническая схема – обналичивание материнского капитала. Уже имеются примеры, когда владельцы сертификатов, пытаясь получить «материнские» деньги незаконным способом, сами становились жертвами мошенников, лишаясь и денег и недвижимого имущества. Последние с целью завладения чужой собственностью не гнушаются и тем, что обманывают детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. Путем введения указанных лиц в заблуждение мошенники переселяют их из города в сельскую местность либо оставляют без жилья вообще.

Специалисты Управления при проведении правой экспертизы в рамках предоставленных им законом полномочий делают необходимые запросы, проверяют документы, направляют обращения в правоохранительные органы. Однако и сами участники сделок с недвижимостью должны грамотно и взвешенно подходить к этому вопросу. Доверяя кому-либо действовать от своего имени, обязательно проверить, имеются ли у этого лица документально подтвержденные полномочия, составить с ним договор, в котором указать ответственность обеих сторон. Покупая пустующую квартиру, поинтересоваться ее историей, поговорив, например, с соседями.

Информацию об объекте недвижимости любой желающий может получить, запросив сведения из Единого государственного реестра прав как на бумажном носителе, так и в электронном виде через Портал услуг Росреестра. Во всех территориальных отделах Управления и в работающих в г.Челябинске отделах приема-выдачи документов и информации оказываются бесплатные юридические консультации.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика