АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 259

Новые законы на рынке недвижимости, которые усложнили жизнь простых людей.

Предыдущий год ознаменовался принятием значительного количества новых нормативно-правовых актов, среди которых были и такие, которые однозначно ухудшили права жителей всей России или отельных ее регионов.
Адвокат Олег Сухов выделяет 5 нормативных документов, что отрицательно сказались на населении России.

1. Закон о банкротстве отразился на дольщиках.
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июля 2011 г. N 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства» изменил порядок оформления права собственности на жилые и нежилые помещения в новостройках.

В соответствии с данным Законом обманутые дольщики теперь не могут признавать права на оплаченные квартиры и машиноместа в общем порядке через районные и городские суды, только в рамках процессов о банкротстве в Арбитражных судах, что ведет к значительному затягиванию рассмотрения дел, порой длящихся год и более.

2. Рента – существенное изменение, которого ждали более 10 лет.
Федеральный Закон N 363-ФЗ от 30 ноября 2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» значительно отразился на правах Рентодателей и Рентополучателей по договорам ренты и договорам пожизненного содержания с иждивением, в ощутимой степени ухудшив положение Рентодателей.

Законодатель увеличил размер постоянной и пожизненной ренты до прожиточного минимума и двух прожиточных минимумов, соответственно. Таким образом, одномоментное повышение рентных платежей с 200 рублей до 13 100 рублей, состоялось почти в 7 раз.

При этом закон не определил механизма разрешения споров в части переоформления положений договоров ренты/ пожизненного содержания с иждивением по изменению размера рентных платежей, что является основополагающим в данных отношениях и серьезным пробелом в законодательстве.

3. Временная прописка приведет к появлению мертвых душ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2011 г. N 869 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» порядок регистрации значительно упростился. Лицу, желающему временно прописаться, достаточно предоставить в паспортный стол документ, удостоверяющий личность, заявление на регистрацию, а также заявление от лица, готового предоставить жилое помещение. Указанная упрощенная процедура, не требующая правоустанавливающих документов и личного присутствия всех проживающих в квартире лиц, может привести к злоупотреблениям, связанным с практически бесконтрольной регистрацией в жилые помещения, порой не только без согласия проживающих в квартире лиц, но и без должного их информирования.

4. Закон о переселении разрушил надежды нуждающихся в жилье Москвичей.
В 2011 году (26 января 2011 года закон № 4 г. Москвы о внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона г. Москвы № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве») законодательство Москвы полностью перестроилось под федеральное, и непосредственно под статью 89 ЖК РФ, в соответствии с которой ни в России в целом, ни в Москве в частности, переселенцы, в том числе очередники, при сносе и переселении их домов теперь не вправе претендовать на получение отдельного жилья или на предоставления квартиры по норме: 18 м² на человека. Теперь и наниматели, и собственники, и очередники могут рассчитывать лишь на равнозначные помещения взамен изымаемых.

5. Договор коммерческого найма стал обманом для нанимателей.
Огромное количество Москвичей за последние десять лет улучшило свои жилищные условия путем заключения Договоров коммерческого найма. При подписании данных договоров всем нанимателям законодательство обещало право выкупа на льготных условиях занимаемых помещений. 31 марта 2010 года Постановлением Московской городской Думы № 101 «О признании утратившими силу отдельных Постановлений Московской городской думы в сфере жилищной политики и внесении изменений в отдельные Постановления Московской городской Думы» было отменено ранее действующее Постановление от 1 июля 1998 года N 71, в соответствии с которым наниматели обладали правом на выкуп занимаемых помещений по коммерческому найму.

Изменения в законодательстве привели к тому, что квартиры по договорам коммерческого найма оформить в собственность стало невозможно, так же как невозможно стало распоряжаться ими в полной мере.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2018 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика