АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 406

Мода на жизнь в пригородах в США подошла к концу

Собственный двухэтажный домик, зеленая лужайка, приветливые соседи - американская картинка, которая благодаря кинематографу впечаталась в сознание зрителей всего мира, грозит скоро рассыпаться, как пазл. Статистика свидетельствует, что маятник качнулся в обратную сторону: американцы вновь предпочитают мегаполисы, и цены на бензин сыграли здесь не последнюю роль.

Одним из следствий высоких цен на бензин в США стало драматичное падение популярности пригородов, мода на которые расцвела пышным цветом в 2000-е. Спрос на загородное жилье упал до исторического минимума. Можно констатировать, что исход из городских квартир в уютные и обширные пригородные дома себя исчерпал: теперь американцы предпочитают жить в мегаполисах.

Перепись в июле 2011 г. зафиксировала изменение демографических тенденций на фоне масштабного спада строительства загородных домов и скачка цен на нефть. Через два года, после того как рецессия в США технически закончилась, несмотря на слабые признаки восстановления, американцы избегают зеленых окраин, предпочитая оседать в больших городах.

Подобное изменение настроений будет иметь долгосрочные последствия. Строительство блестящих новых школ и торговых центров в пригородах сокращается. Просторные дома-поместья, обещанные семьям среднего класса, стоят наполовину недостроенными. Сбежав от городских проблем, пригороды сейчас столкнулись с большой проблемой вследствие прекращения финансирования проектов.

В результате годовые темпы роста населения в американских городах впервые за 20 лет превысили прирост жителей на загородных территориях. "С расцветом пригородов, вполне возможно, покончено", - говорит один из создателей жилищного индекса Standard & Poor "s Роберт Шиллер, который прославился тем, что выявил риски пузыря на рынке жилья США, прежде чем они проявились в 2006-2007 гг.

По результатам исследования современного рынка Шиллер замечает, что Америка находится на переломном этапе: отказ от далеких пригородов, вызванный удорожанием бензина, имеет долгосрочную перспективу.

Демографические изменения также играют важную роль: современное поколение предпочитает позднее вступать в брак и заводить детей, а в молодые годы склоняется к съему квартир ближе к городским центрам.

"Цены на жилье в пригородах могут не восстановиться до докризисного уровня при нашей жизни", - считает Шиллер. По мнению эксперта, рост популярности загородного жилья после 50-х гг. был "необычен" и вызван в первую очередь автомобильным бумом и развитием дорожной инфраструктуры. "После того как пузырь на рынке недвижимости лопнул, мы можем обнаружить для себя неожиданные преимущества в аренде квартир и инвестировании денег не в один объект в виде частного дома, а в диверсифицированный портфель", - рассуждает Шиллер.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика