АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 159

Льготная ипотека столкнулась с рядом серьезных трудностей

Замминистр финансов Алексей Моисеев провел совещание с банкирами, на котором обсуждалась реализация программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам. В нем приняли участие представители банков, банковские ассоциации, а также Минстрой и АИЖК.
Наиболее острым вопросом стали сложности с получением финансирования в Центробанке, а также риски расхождения программы с действующим законодательством. ЦБ не рефинансирует напрямую ипотечные кредиты банков, заложить регулятору можно только ипотечные облигации, обеспеченные этими кредитами. При этом программа не предусматривает секьюритизации льготных кредитов через SPV, а секьюритизация ипотеки с баланса банка не позволяет разгрузить его капитал. Также субсидируются только те кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика и право собственности на жилье, что противоречит как нормам ипотечного законодательства, так и позиции ФАС о навязывании банками страховок, рассказали банкиры.
В итоге оказалось, что недавно утвержденная правительством программа содержит массу противоречий. Теперь властям предстоит решить, как ее доработать. "В итоге было решено сформулировать все пояснения и уточнения по программе в отдельном документе, который будет опубликован на сайте Минфина",— отмечает один из банкиров, принимавших участие в совещании. 

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика