АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 808

Квартира в наследство

Если вам досталась квартира (или часть квартиры) по наследству (по завещанию или как наследнику по закону при отсутствии завещания), то прежде, чем вы сможете распоряжаться недвижимостью, необходимо зарегистрировать на своё имя права на неё.

И только после этого вы получите законное право пользоваться, владеть и распоряжаться доставшейся вам недвижимостью, то есть .можно будет зарегистрироваться в этой квартире, продать или сдать её в аренду.

Рассмотрим по порядку, что нужно сделать.
Первое, что вам следует сделать, это в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу, чтобы заявить о ваших правах на наследство. Если вы случайно узнали и прошло более полугода, то в этом случае обратитесь в суд с иском о восстановления пропущенного срока. Вам придётся доказывать, что вы не знали и не могли знать о смерти человека, оформившего на вас завещание.
Если нет завещания
В том случае, если нет завещания, а квартира вам досталась как наследнику по закону. То при отсутствии завещания можете позвонить любому нотариусу в том городе, где проживал наследодатель, и выяснить у него, какой нотариус занимается наследственными делами. Все нотариусы занимаются наследственными делами согласно букве алфавита, поэтому у вас поинтересуются: какова фамилия наследодателя и следует назвать адрес, по которому расположена квартира, переходящая к вам по наследству. Тогда вам объяснять, какой именно нотариус в городе займется вашим делом.

Что нужно предоставить нотариусу
На первую встречу с нотариусом необходимо собрать и представить ему следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя, справка Ф-9 о последнем месте регистрации умершего (нотариус должен удостовериться, что это наследственное дело должен оформить именно он, а не другой нотариус), завещание (если оно есть) или документы, подтверждающие родственные отношения (если завещание не было составлено умершим), документ, подтверждающий право собственности наследодателя на квартиру (договор приватизации квартиры или договор купли-продажи), документ, удостоверяющий вашу личность.

Следующим актом будет - получение свидетельства о праве на наследство. Если вы собрали все необходимые документы и передали их нотариусу до истечения шести месяцев с даты смерти наследодателя, то согласно закона нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство не ранее, чем закончится шестимесячный срок с даты смерти. Итак, заплатив пошлину, получаете на руки свидетельство о праве на наследство. Этот документ регистрируется, чтобы получить свидетельство о праве собственности на квартиру.

Сколько заплатите налога на имущество Что касается изменений в налогообложении, то заметим, что с января 2006 года наследники освобождены от уплаты налога на имущество.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика