АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 350

Как подготовить квартиру к продаже. 7 полезных советов

1. Сделать косметический ремонт. Главное правило отделки для продажи — нейтральность и относительная дешевизна. Риелторы указывают, что чаще всего покупатели обращают внимание на исправную работу сантехники и электрики в квартире. Текущий кран и отсутствие розеток часто отпугивают потенциальных владельцев и могут снизить рыночную стоимость на 10-15%. Дополнительным бонусом может стать аккуратная отделка стен, пола и потолка. 

2. Провести уборку. Перед продажей недвижимости важно позаботиться о чистоте предлагаемого помещения. Консультанты советуют убрать из квартиры все личные вещи, которые могут дать представление о быте предыдущих жильцов. Важно провести генеральную уборку и позаботиться об отсутствии в квартире неприятных запахов. Если речь идет о недвижимости в многоквартирном доме — хорошим бонусом станет приведенный в порядок подъезд.

3. Поставить мебель. Риелторы не советуют показывать потенциальным покупателям совершенно пустые квартиры. Наличие минимальной обстановки в комнатах: шкафов, кровати, дивана и простого кухонного гарнитура позволит сформировать представление о будущей жизни в квартире и создаст приятное впечатление.

4. Оцените готовность документов.  Заранее собрать документы - дело несложное, но может сыграть ключевую роль, особенно когда покупатель ограничен во времени.

Самый "долгий" для получения документ в Вашем списке - Технический паспорт квартиры. Срок его изготовления колеблется от 3-х дней до 1 месяца, и зависит от стоимости. Следует отметить, что цена может отличаться до 10 раз. Даже если Вы готовы оплатить 3-х дневный срок, сделайте заранее - будет только лучше. В течение выбранного срока к Вам пожалует инспектор из ПИБа (Проектно-инвентаризационного бюро) проверить отсутствие несогласованных перепланировок. Будьте готовы к тому, что к перепланировкам относится и переделанная кладовка, и даже остекление балкона - в этом случае срок изготовления паспорта может увеличиться, а за изменение данных в реестре ПИБа придется доплатить. Срок действия технического паспорта законодательно определен как 5 лет, но при продаже квартиры это обычно 1 год.

Форма-9. Справка о зарегистрированных лицах на данной площади. Выдается бесплатно, но следует учесть специфический график работы паспортиста, а также непредсказуемость с очередями в конторе. Срок действия справки законодательно не определен, поэтому каждая отдельно взятая инстанция устанавливает свой срок. В большинстве случаев это 30 дней.

Выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав). Выдается платно. Справка о наличии ограничений (обременений) прав, также о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости. Хотя законодательно срок действия справки не определен, считается, что она действительна 30 дней. Выдается в отделе УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы) по Вашему округу.

Также может потребоваться справка из налоговой - об уплате налога на недвижимое имущество. Это особенно актуально, если продаваемая квартира была получена по наследству или дарению.

Если у продавца есть супруг/супруга, то понадобится Согласие на продажу - это один поход к нотариусу. Если в дальнейшем планируется покупка недвижимости, можно в одном документе указать и согласие на покупку, чтобы не платить за два документа.

Если в сделке участвует несовершеннолетний - необходимо получить разрешительные документы от Отдела опеки и попечительства (РОНО). Следует учесть, что в этом случае должен быть подобран встречный вариант покупки другого объекта недвижимости, причем, в котором жилищные условия несовершеннолетнего будут явно улучшены.

Вполне возможно, что список документов для продажи может выйти за рамки указанных. Например, особо осторожный покупатель может попросить справку из психоневрологического и/или наркологического диспансера, что не должно Вас обижать: сегодня это скорее норма, а не исключение из правил.

5. Определить цену. Самый верный способ подсчитать рыночную стоимость недвижимости — обратиться к профессиональным оценщикам. Помимо местоположения жилья свою роль играет возраст дома, техническое состояние инженерных систем и уровень развития инженерной инфраструктуры района.

6. Выбрать время. Традиционно всплеск спроса на рынке жилой недвижимости приходится на октябрь-ноябрь. Лето, напротив, считается мертвым сезоном. 

7. Общение с покупателем. Объясняя, как к Вам добраться, обязательно укажите альтернативные способы. Например, если к Вам можно доехать от разных станций метро - подчеркните это. Не рекомендуется организовывать просмотр в часы пик, если только квартира находится пешком от метро. Если покупатель на машине - лучше выбрать время, когда в Вашем районе нет пробок.

Важно позаботиться о том, чтобы будущий владелец получил хорошее впечатление не только от квартиры, но и от продавца, то есть Вас. Будьте вежливы и внимательны. Не проводите показ в домашней одежде. Говорите мягко, но отвечайте уверенно. Заранее подумайте о готовых формах ответов на распространенные вопросы.



On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика