АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 204

Как обезопасить себя во время сделки?

Любая сделка с недвижимостью для человека, который не является специалистом-риэлтором — сложный процесс. Причем трудности вызывают не только сбор нужных документов, но и некоторые «физические» нюансы — например, передача крупной денежной суммы. Как избежать лишних рисков во время сделки рассказывает директор агентства недвижимости «АНКРА» Светлана Кадышева.

Есть ситуации, когда продавец продает квартиру самостоятельно, а покупатель ее находит самостоятельно. Если покупатель уверен в себе — например, он сам риэлтор — он знает, как проверить. А если человек с этим не сталкивался или из его близких никто не продавал-покупал жилье - подсказать и помочь получается некому. Если это первая в жизни сделка с недвижимостью — обязательно нужно найти риэлтора, который сделку будет сопровождать. Приведу два примера.

Пример первый. Покупатель нашел квартиру по очень низкой цене и, что называется, «клюнул» на ценник. Вышел на сделку. В выписке из домовой книги значилось, что в квартире никого нет. А через 5 лет приехал прописанный в квартире родственник из тюрьмы - и спокойно заселился в свою квартиру. При продаже бывший хозяин подделал домовую книгу. К тому же продавалась квартира по доверенности. В общем, в сделке было много таких моментов, на которые покупатель внимания не обратил — просто по незнанию. По итогу покупатель «сэкономил» - и на риэлторах, и на цене квартиры.

Продавцу тоже бывает сложно. Многие покупатели приобретают жилье или с помощью сертификатов или по ипотеке — но условия разных программ сильно отличаются друг от друга. Порой не зная, как все это происходит — продавцы отказываются от сделок, считая что это слишком сложно.

Пример второй. Мы нашли покупателя, но продавец был не нашим клиентом, а просто разместил сообщение о продаже в интернете. С продавцом связывается наш риэлтор и говорит: у нас покупатель с ипотекой для вашей квартиры. От вас нужно собрать пакет документов для банка, включая ваш паспорт. Продавец отвечает риэлтору: а я не согласен давать паспорт. Паспорт - это не личные требования агентства, а требования банка — и передать данные в банк продавец может сам. Целую неделю продавец решался — и не сделал этого ни самостоятельно, ни через риэлтора. В итоге сроки продажи затянулись, продавец опоздал на самолет и понес значительные убытки. Зато «сэкономил» на паспорте.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика