АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 197

Как не попасть в тюрьму, приобретая квартиру на средства материнского капитала

Однако не все знают, а некоторые попросту забывают, что использование данных средств накладывает на гражданина ряд обязательств, неисполнение которых чревато серьезными последствиями.

Помните, в момент выдачи средств материнского капитала на приобретение жилья Пенсионный Фонд Российской Федерации берет с родителей нотариальное обязательство выделить доли всем членам семьи. Согласно Постановлению Правительства от 12 декабря 2007 года, если квартира приобреталась за наличный расчет, право собственности на всех членов семьи должно быть оформлено в течение 6 месяцев после совершения сделки, если для покупки были привлечены ипотечные средства – в течение 6 месяцев после погашения ипотечного кредита.

Как показывает практика, граждане часто забывают провести процедуру по выделению долей всем членам семьи, а Пенсионный Фонд не следит за исполнением обязательств. Однако если Прокуратура затеет проверку, для «незаконопослушных» граждан могут наступить печальные последствия. Так, в Братске в ходе проверки 17-ти граждан, использовавших в 2010 году материнский капитал на приобретение жилых помещений, в суд направлено 10 исковых заявлений о возложении обязанности оформить жилые помещения в общую собственность с детьми. В городе Нерчинск Забайкальского края 6 родителей обязали выполнить свой долг.

На Алтае, в Мамонтовском районе, произошел интересный случай. В местную Прокуратуру обратился гражданин, сообщивший, что его бывшая жена нарушила права их несовершеннолетней дочери на обеспечение жильем. Выяснилось, что после рождения второго ребенка женщина воспользовалась средствами материнского капитала на погашение долга на строительство жилья в размере 269 000 рублей. Но при этом не оформила жилое помещение в общую собственность всех членов семьи, как предусмотрено законом. Суд также обязал наделить детей правом собственности на данное жилье.

Жительница Урганского района Смоленской области приобрела квартиру за счет средств материнского капитала, не оформила ее в общую собственность своих пятерых детей, и через незначительный период времени совершила перепродажу. Суд признал, что действия гражданки были направлены на необоснованное обогащение и принял решение взыскать с нее сумму ущерба, причиненного государству, в размере 338 860 рублей 37 копеек.

Таким образом, если факта перепродажи не было, то суд обязывает выделить долю всем членам семьи. Если квартира была продана, то сделка может признаться оспоримой и недействительной, а за гражданами может быть признана такая форма вины как преступное бездействие. Так же, как мы видим, могут потребовать возместить сумму материнского капитала. Что касается уголовной ответственности, то в судебной практике по материнскому капиталу подобное не встречается. Однако есть случай, когда женщина воспользовалась предоставленной ей по целевой программе суммой в размере 650 000 рублей на приобретение дома, который в действительности стоил 400 000 рублей. Когда это обнаружилось, суд принял решение, во-первых, взыскать с нее 650 000 рублей, во-вторых, дать ей 2 года условно по статье мошенничество.

Таких историй «о невнимательных гражданах» множество, в том числе в Красноярском крае. Как прокомментировали в Прокуратуре, «в крае отсутствует практика привлечения родителей к уголовной и гражданско-правовой ответственности». Однако «забывчивые» родители на практике уже встречаются сотрудникам агентств недвижимости. Именно поэтому советуем всем гражданам, которые приобретали недвижимость с использованием материнского капитала не забывать о своих обязательствах, в первую очередь, перед детьми, а также перед государством. Тем же, кто планирует покупку жилья, во избежание негативных последствий сделки необходимо уточнить у бывших собственников, на какие средства была приобретена квартира, использовался ли материнский капитал для погашения долга и не нарушены ли права несовершеннолетних. Обратите внимание, что агентству недвижимости, которое проводит подобную сделку, ничего не грозит, и оно никакой ответственности не несет, поэтому даже если вы работаете с риэлтором, будьте внимательны!

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика