АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 141

Центробанк взорвал ипотеку

В ночь на 16 декабря ЦБ России резко поднял ключевую ставку – процент, под который он предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на неделю, а также процент, под который готов принимать от банков деньги на депозиты на неделю. Эта ставка, соответственно, влияет на ставки по банковским кредитам, в том числе ипотечным.

В начале года ключевая ставка составляла 5,5%, с марта ЦБ поднимал ее уже шесть раз. Но если до этого изменения были в разбросе от 0,5 до 1,5 п.п., то на этот раз повышение составило сразу 6,5 п.п. – такие меры были приняты на фоне резкого обвала рубля.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило, что ставки по ипотеке достигли максимума за четыре года.

Банки взяли паузу

Эксперты в один голос говорят, что ставки будут расти, причем стремительно. Если осенью специалисты ипотечного рынка говорили, что банкам нужно три-четыре месяца, чтобы отреагировать на кризисные явления, то теперь повышение ставок прогнозируют в ближайшее время – как минимум в начале января.

"По неофициальным данным, ряд банков уже приостановили выдачу ипотечных кредитов, чтобы взять паузу и понять, как дальше вести себя с заемщиками", — приводит пресс-служба ФСК "Лидер" слова руководителя ипотечного центра Павла Тимошенко.

Ранее эксперты предупреждали, что ставка в 15–16% будет психологическим барьером, после которого люди просто перестанут брать крупные суммы. В связи с резким повышением ключевой ставки этот барьер может быть преодолен уже в конце этого года – начале следующего.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2017 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика