АНКРА НЕДВИЖИМОСТЬ
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ
РАСЧИТАТЬ ИПОТЕКУ
просмотры: 238

ЦБ предлагает валютные ипотечные кредиты перевести в рублевые

Принятие такого решения означает, что банки будут вынуждены перевести валютную ипотеку в рублевую. Выданные валютные кредиты становятся для банков нерентабельными, соответственно, появится стимул как можно быстрее от таких кредитов избавиться, переоформив их в рублевые.

Допускается, что если ЦБ повысит коэффициенты риска по действующим кредитам, банкам будет выгоднее рефинансировать валютную ипотеку в рублевую по заниженному курсу, чем продолжать держать ее на балансе.

По данным ЦБ, в стране сейчас 30 тыс. валютных ипотечных кредитов на сумму 136,4 млрд руб. Самым "валютным" банком является «ДельтаКредит», валютная часть портфеля которого составляла на конец прошлого года 23%.

К решению проблемы валютных заемщиков регулятор подталкивает ситуация, в которой те оказались из-за девальвации рубля. На прошлой неделе регулятор выпустил проект указания, в котором прописал меры, делающие для банков невыгодной выдачу новых ипотечных кредитов в валюте: ЦБ предложил повысить с 1 апреля по валютным кредитам коэффициенты риска при расчете достаточности капитала со 150 до 300%.​ Тем самым ЦБ пытается поставить заслон выдаче новых ипотечных кредитов в валюте.

Ранее ЦБ рекомендовал банкам конвертировать валютные кредиты в рублевые по курсу 39,4 руб. за доллар.

On-Line Консультация

Пользователи

активировать

On-Line Консультация

Представьтесь пожалуйста
отправить

2010-2018 (C) АНКРА Недвижимость

Разработка и поддержка RILMARK®

Яндекс.Метрика